國立中央大學工學院(以下簡稱本院),成立於1969年,歷經40餘年之發展,在工程教育上所涵蓋之領域及規模架構已相當完整。目前各系所包含:化學工程與材料工程學系(原名化工系,2001年更名為化學工程與材料工程學系)、土木工程學系、機械工程學系(原名生產工程學系,1979年更名為機械工程學系,並自2004年以後,發展為一系多所架構,包含光機電工程研究所、能源研究所)、環境工程研究所(1990年由土木系分立)、營建管理研究所(2001年由土木系分立)、材料科學與工程研究所等共三系六所,皆已設有博、碩士班。同時,土木系、機械系、環工所、營管所等系所亦另有招收碩士在職專班生。其間,於1980年成立電機系,1992年成立資工系,1998年電機系與資工系由本院分立,另成立資訊電機學院;2007年成立生醫所,2014年由本院分立,另成立生醫理工學院。2018年成立院學士班,2019年營管所併入土木系。

此外,為配合政府政策,在院級架構之下,於2005年設置國際永續發展碩士在職專班,招收東南亞及我邦交國之外籍生,加強推動國際學生活動事務,期藉由我國與邦交國間之交流合作,達成我校參與國際永續發展科技人才培育之目的。2017年整合院內以及跨院各系的即有課程及部分院級課程成立學士班,引導學生建立獨立思考、自主學習、跨域團隊合作溝通以及問題解決能力,同時透過完整、審慎規劃之課程,提供學生進一步在「智慧機械」、「能源材料」、「永續防災」、「綠色科技」等跨領域ㄒ學習相關技能。同時為精進跨域學習成效,亦強調實作教學,學生同時在大二之後即安排指導教授輔導選課與進行專題,以能透過問題、專案導向方式進行課程學習(PBL: Problem & Project Based Learning)。



 

下圖為本院目前各系所/單位組織架構:

 


本院教職員工及學生數近3000人左右,其中教師約百餘位,皆具有工程相關領域之博士學位。兼任教師人數約56位,包括了業界之專技人員、外校合聘教師、及學術研究單位,如中研院、工研院等各相關單位之研究員。

在學生人數方面,本院各級學生數超過2600人,研究生人數略多於大學生人數,研究生人力的成長,有助於本院整體研究能力的提昇。

在職員工方面,本院及各系所現有編制內職技員工、專案行政專員、其他系所及教師另聘之專任助理、計畫案助理、臨時人員等,合計全院職員工計119人上下,以協助院系行政業務及教師研究工作,是本院及各單位之院務推動不可或缺之一環。

下圖為本院各級專任教師及學生人數比:

 

            

                     工學院教師師資結構百分比                                         工學院學生百分比

 版權所有 © 2012 國立中央大學工學院 院址:(32001) 桃園市中壢區中大路300號‧工程五館│電話:03-422-7151#34000│專線:03-4250476│傳真:03-422-6315    隱私權聲明