本院除了系所組織外,為因應教學與服務社會之需要,整合研發能量,以爭取外部資源,除了設置精密儀器中心,以整合維護各項貴重精密儀器資源,及支援校內、外師生及相關產業界之測試需求、研究工作以及研究人員之訓練外,另成立六個院級研究中心。院級研究中心之研究相關資源及所需經費,以自行向外籌措,自給自足為原則,並受院、校相關規定之規範。

本院各中心設置背景及目的如下:

研 究 中心

設置背景及目的

精密儀器中心

提供精密儀器設備方便本院()教師研究工作,以提高研究水準,並得對外提供服務。

智慧營建研究中心

為因應營建產業智慧化之趨勢,推動營建產業邁向智慧紀元之相關研究,並發展營建產業配合智慧化進程所需之相關技術、制度以及規範,培育新時代營建產業的專業技術人才並提供社會服務。本中心之專業涵蓋範圍多元,除承接政府部門產學合作計畫,亦為公、民營機構提供專業諮詢之服務,同時,也提供專業之法律鑑定。

奈米觸媒研究中心

協調整合研究資源、提升本院奈米觸媒製程技術研究水準,並提供工商企業奈米觸媒製程技術服務。

橋梁與軌道工程研究中心

協調整合及推動橋梁與軌道工程之研究與應用,以協助國家公共工程建設推行。

永續環境科技研究中心

結合環境工程研究所與校內外各界之人才與人力,研究、發展及推廣可有效解決環境永續性問題之科技、工具、方法及策略,以提供及協助政府、民間及企業解決各種有關環境永續性之問題。

智慧製造研究中心

能源科技研究中心

能源科技與人類生活、產業、環境品質息息相關,各級政府亦積極在「創能」、「儲能」、「節能」、「智慧微電網」、「低碳排」等重要領域投入相當之經費與資源,希望打造永續發展之能源環境。緣此,本中心將整合相關領域之專業人才,結合產業與法人資源,投入太陽能、風能、生質能、二次電池與超電容、氫能與燃料電池、電轉燃料、節能技術、系統整合等相關能源科技之研究開發,建立具國際競爭力之能源科技研究團隊,並積極服務社會,盡大學社會責任。

版權所有 © 2012 國立中央大學工學院 院址:(32001) 桃園市中壢區中大路300號‧工程五館│電話:03-422-7151#34000│專線:03-4250476│傳真:03-422-6315    隱私權聲明